Dott.ssa Francesca Evangelisti

Biologa Nutrizionista

e molecolare

Dottore di Ricerca in Biodiversità ed Evoluzione

 

 

 

Non si può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si ha mangiato bene”  Virginia Woolf

 

 

 

PIANO NUTRIZIONALE PERSONALIZZATO

Consiste nell’elaborazione di un PIANO NUTRIZIONALE RIVOLTO AL SINGOLO INDIVIDUO, tenendo conto dell’età, dello stato di salute e dello stile di vita. Prevede una accurata visita del paziente (VISITA NUTRIZIONALE), seguita da controlli periodici e dal mantenimento

  • Piani nutrizionali personalizzati in ETA’ EVOLUTIVA  (svezzamento, bambino, adolescente), ADULTA e SENILE
  • Piani nutrizionali personalizzati per PERDITA (in caso di sovrappeso e/o obesità), RECUPERO (dopo una gravidanza o dopo una malattia debilitante) o MANTENIMENTO del PESO CORPOREO
  • Piani nutrizionali personalizzati in CONDIZIONI FISIOLOGICHE: gravidanza, allattamento, menopausa, convalescenza ecc…
  • Piani nutrizionali personalizzati in CONDIZIONI PATOLOGICHE  accertate dal medico: ipertensione, diabete, ipercolesterolemia, dislipidemie, sindrome metabolica, disturbi gastrointestinali quali gastrite, colite, disbiosi intestinale ecc…
  • Piani nutrizionali personalizzati in presenza di PATOLOGIE importanti accertate dal medico, finalizzati al miglioramento del quadro clinico e sintomatologico (Terapia Nutrizionale): epatopatie, patologie dell’apparato digerente, insufficienza renale cronica (IRC), ipo o ipertiroidismo, tumori, psoriasi ecc…
  • Piani nutrizionali personalizzati in SOGGETTI SPORTIVI
  • Piani nutrizionali personalizzati per VEGETARIANI e VEGANI  e per tutti coloro che hanno scelto di seguire uno specifico regime alimentare
  • Piani nutrizionali personalizzati in SOGGETTI ALLERGICI e/o con INTOLLERANZE ALIMENTARI accertate dal medico: intolleranza al lattosio, intolleranza al glutine ecc…
  • Piani nutrizionali personalizzati in soggetti con disturbi del comportamento alimentare (DCA) (anoressia, bulimia ecc…)
  • Piani nutrizionali personalizzati in presenza di SINTOMI DEBILITANTI RICORRENTI  (gonfiori addominali, difficoltà digestive, disturbi del sonno, emicrania, mancanza di concentrazione)

PIANO NUTRIZIONALE COLLETTIVO

Consiste nell’elaborazione di un piano nutrizionale rivolto a gruppi composti da individui che intendono o possono seguire, o necessitano di seguire, un programma nutrizionale comune. Non prevede nessuna visita (essendo rivolta a più individui recanti differenti età, stati di salute e stili di vita), ma controlli periodici (per verificare l’aderenza al piano nutrizionale) e mantenimento

  • Piani nutrizionali collettivi ed elaborazione di menù per GRUPPI DI INDIVIDUI SANI, quali famiglie, società sportive e palestre, centri fitness, benessere ed estetici
  • Piani nutrizionali collettivi ed elaborazione di menù per GRUPPI DI INDIVIDUI MALATI, quali case di cura, di riposo e ospedali
  • Composizioni nutrizionali ed elaborazione di menù per ATTIVITA’ di RISTORAZIONE COLLETTIVA  quali ristoranti, alberghi, agriturismi, mense aziendali e scolastiche e per eventi (catering, rinfreschi)

INTERVENTO NUTRIZIONALE

Consiste nell’INSERIMENTO, nella dieta abituale o nel piano nutrizionale elaborato per un singolo individuo o gruppi di individui, di SOSTANZE NUTRITIVE e/o alimenti aventi specifiche funzioni, o recanti specifiche proprietà, utili al benessere e alla salute dell’organismo.

  • Interventi dietetici per la DISINTOSSICAZIONE e la DEPURAZIONE  dell’organismo
  • Interventi dietetici mirati al trattamento di patologie preesistenti (NUTRACEUTICA)
  • Interventi dietetici mirati al mantenimento dello stato di salute e alla prevenzione dell’insorgenza di patologie (ALIMENTAZIONE FUNZIONALE)
  • Interventi dietetici mirati ad integrare la dieta (INTEGRAZIONE IN NUTRIZIONE)

CONSULENZA NUTRIZIONALE 

Consiste in un colloquio, rivolto al singolo individuo o ad un gruppo di individui, durante il quale vengono esposte una serie di strategie e consigli nutrizionali atti ad un’ALIMENTAZIONE CORRETTA e CONSAPEVOLE nell'ambito di un sano stile di vita. Non prevede nessuna visita e nessun controllo e mantenimento.

  • Indicazioni per PASTI BILANCIATI e NUTRIENTI, indicando quali sono gli alimenti da prediligere, limitare e ridurre o evitare, e come abbinare i nutrienti
  • Indicazioni sulla corretta IGIENE ALIMENTARE quotidiana e la sicurezza alimentare in termini di consumo e conservazione
  • Indicazioni chiare e corrette per la GESTIONE della SPESA  e la lettura delle etichette presenti sulle confezioni alimentari

EDUCAZIONE ALIMENTARE

Consiste nella DIVULGAZIONE delle CONOSCENZE in CAMPO ALIMENTARE, allo scopo di approfondire i principi di una sana alimentazione e di un corretto stile di vita

  • Progetti di EDUCAZIONE ALIMENTARE e SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE per GRUPPI di INDIVIDUI SANI, (famiglie, società sportive e palestre, centri fitness, benessere ed estetici) e ATTIVITA' di RISTORAZIONE COLLETTIVA (ristoranti, alberghi, agriturismi, mense aziendali e scolastiche)
  • Sviluppo CORSI e LEZIONI di EDUCAZIONE ALIMENTARE a gruppi di individui al fine di divulgare informazione e consapevolezza  riguardo a ciò che mangiamo e acquistiamo
  • Sviluppo di CORSI di FORMAZIONE, LEZIONI e SEMINARI sul mondo della nutrizione e dell’alimentazione
  • INCONTRI INFORMATIVI e preventivi per fasce di POPOLAZIONI a RISCHIO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dott.ssa Francesca Evangelisti

 

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