Dott.ssa Francesca Evangelisti

Biologa Nutrizionista

e molecolare

Dottore di Ricerca in Biodiversità ed Evoluzione

 

 

 

Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, né in eccesso né in difetto, avremmo trovato la strada per la salute”  Ippocrate

 

 

 

VISITA NUTRIZIONALE 

Le visite nutrizionali sono rivolte al SINGOLO INDIVIDUO. Prevedono l’elaborazione di una PIANO NUTRIZIONALE PERSONALIZZATO e, qualora necessario, un INTERVENTO DIETETICO.

 

Il percorso nutrizionale proposto prevede UNA VISITA, a cui seguiranno successivi CONTROLLI fino al raggiungimento dell’obiettivo prefissato e al suo MANTENIMENTO.


LA PRIMA VISITA, della durata di circa 1 ora, 1 ora e mezza, comprende le seguenti indagini e valutazioni:

 

1. COLLOQUIO CONOSCITIVO con raccolta dei dati anagrafici

 

2. ANAMNESI, ovvero la collezione di dati riguardanti la storia clinica del paziente:

  • ANAMNESI FAMILIARE, ovvero raccolta di tutti i precedenti morbosi degli ascendenti, dei discendenti e dei collaterali del paziente, con l’obiettivo di individuare malattie potenzialmente trasmissibili geneticamente (diabete, cardiopatie ischemiche, epilessia, epatopatie, allergie ecc…) e riconoscere particolari situazioni di anormalità in ambito familiare (scarsa alimentazione, stress lavorativo, ecc..)
  • ANAMNESI PERSONALE:
  • FISIOLOGICA, ovvero la raccolta di tutte le informazioni inerenti lo stile di vita dell’individuo, dalla nascita alla pubertà, fino all’età adulta (attività lavorative, attività fisica, hobbies praticati, tutte le principali attività quotidiane svolte, le abitudini, vicende psico-evolutive, qualità del sonno, motivazioni alla visita,  ecc…)
  • PATOLOGICA REMOTA (elenco cronologico delle malattie ed interventi chirurgici subiti nel corso della vita, dalla prima infanzia all’età attuale) e PATOLOGICA PROSSIMA (racconto dettagliato dei disturbi recenti e attuali e degli ultimi eventi relativi a ricoveri e interventi)
  • FARMACOLOGICA, ovvero l’elenco dei farmaci assunti in passato e attualmente
  • ALIMENTARE, ovvero la raccolta di tutti i dati inerenti le abitudini alimentari del soggetto, quali abituale frequenza dei pasti (numero di pasti al giorno), la quantità (porzioni) e qualità del cibo assunto, luogo dove abitualmente vengono consumati i pasti, i gusti a tavola, recall delle 24/48 ore precedenti, le eventuali diete precedentemente seguite (storia del peso) ecc…
  • Valutazione dello STATO NUTRIZIONALE e del fabbisogno energetico
  • Valutazione ANTROPOMETRICA (misurazione di peso, altezza e circonferenze)
  • Valutazione DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA (determinazione della massa magra e della massa grassa), qualora necessaria
  • Individuazione dei PUNTI DI CRITICITA’ oggettivi e soggettivi all’attuazione di una corretta alimentazione ed un sano stile di vita
  • Definizione degli OBIETTIVI da raggiungere a medio e lungo termine e accordo sulla dieta da seguire
  • Descrizione del PERCORSO NUTRIZIONALE
  • Introduzione dello strumento del MONITORAGGIO ALIMENTARE (diario alimentare), utilissimo per lavorare sui livelli di consapevolezza rispetto al rapporto con il cibo, alla capacità di percepire i segnali del corpo, alle modalità con le quali assumiamo calorie e nutrienti e al livello di attività fisica
  • Consegna di un DIARIO ALIMENTARE di 4-5 giorni, da compilare quotidianamente, allo scopo di evidenziare eventuali errori alimentari e analizzare meglio i propri comportamenti, da riportare compilato alla seconda visita, qualora si verifichi, o da inviare via email 
  • Individuazione dei margini per l’introduzione di un piano di ATTIVITA’ FISICA adatto e proporzionato alle caratteristiche personali
  • Elaborazione di un PIANO NUTRIZIONALE PERSONALIZZATO, redatto sulla base dei dati raccolti e delle esigenze evidenziate, comprese le abitudini e i gusti alimentari del soggetto (in modo da renderlo facilmente sostenibile soprattutto a lungo termine). IL PIANO NUTRIZIONALE VERRA' CONSEGNATO ALLA SECONDA VISITA, QUALORA SI VERIFICHI, O INVIATO VIA EMAIL 

Per la prima visita occorre:

  • Portare con sé le ultime analisi del sangue e delle urine (possibilmente entro 12 mesi), i referti di eventuali visite mediche effettuate recentemente e le eventuali diete a cui ci si è sottoposti.
  • Presentarsi a digiuno da almeno 1 ora e 30 e a vescica svuotata, per effettuare le misurazioni nelle condizioni standard ottimali

IL COSTO DELLA PRIMA VISITA, COMPRENSIVA DELLA ELABORAZIONE DEL PIANO NUTRIZIONALE, E’ DI 100 EURO, detraibile a fini fiscali

I CONTROLLI, della durata di circa mezz’ora, e più o meno frequenti a seconda delle necessità individuali del paziente, comprendono le seguenti indagini e valutazioni:

  • Valutazione dello STATO NUTRIZIONALE
  • Valutazione ANTROPOMETRICA (misurazione di peso, altezza e circonferenze)
  • Valutazione DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA (determinazione della massa magra e della massa grassa), qualora necessaria
  • Valutazione dei progressi e dell’aderenza al piano nutrizionale, con sua eventuale modifica

I controlli non sono degli "esami", ma sono fondamentali per poter intervenire in maniera puntuale ed esaustiva nel caso esistano dei punti di non aderenza al programma e per fornire nuovi stimoli e imput motivazionali. Il colloquio consentirà di intervenire con efficacia nel superare le eventuali difficoltà e nel raggiungimento degli obiettivi.


PIANO DI MANTENIMENTO: La dieta dura il tempo necessario al raggiungimento dei risultati prefissati. Per il futuro, basta seguire le linee guida assimilate durante il percorso nutrizionale, in modo da non commettere gli errori che in passato sono stati alla base delle problematiche che hanno portato all'attenzione del nutrizionista. Il mantenimento, a seguito della dieta, è però importantissimo, soprattutto se il piano nutrizionale è stato studiato per dimagrire o per migliorare il quadro clinico di una patologia importante. Ecco perché, raggiunto il peso forma o lo stato di salute prefissato, è bene MANTENERE i CONTATTI ed effettuare alcuni CONTROLLI PERIODICI di mantenimento, che aiutano ad evitare di riprendere le vecchie abitudini alimentari e con esse il peso o la ricaduta di una patologia.


IL COSTO DI CIASCUN CONTROLLO E’ DI 50 EURO, detraibile a fini fiscali

CONSULENZA NUTRIZIONALE 

Per chi non desidera un Piano Alimentare personalizzato, ma vuole conoscere come alimentarsi in maniera corretta, come associare gli alimenti in un pasto, come distribuire i pasti durante la giornata, come variare maggiormente i pasti durante la settimana, come districarsi con la scelta dei piatti al ristorante o al bar/pizzeria, e altri consigli utili per migliorare il proprio stile alimentare, può prenotare una CONSULENZA NUTRIZIONALE. 


IL COSTO DI UNA CONSULENZA NUTRIZIONALE E’ DI 60 EURO, detraibile a fini fiscali

Tutte le visite e le consulenze nutrizionali sono esenti IVA ai sensi dell’Art. 10, comma 1, n° 18, del DPR 633/1972 e successive modificazioni

Gli importi pagati per tutte le prestazioni rese dal Biologo Nutrizionista sono DETRAIBILI FISCALMENTE come spese mediche, come chiarito dall’Agenzia delle Entrate nella sua Circolare n°11 del 22/05/14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dott.ssa Francesca Evangelisti

 

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